次回から「ウクレレノトリコ」と検索してね!

初心者でも弾ける!簡単ウクレレ曲17選!【動画付き】

ウクレレ初心者練習曲
初心者さん
ウクレレを買ったんだけど、どんな曲から練習したらいいのかな?初心者でも簡単に弾けるおすすめの練習曲ってない?

 

ウクレレ初心者さんが最初に覚えるべき6つのコードを押さえれようになり、ウクレレの基本的な弾き方をこの教本でマスターできたら、そのコードと弾き方を軸にして弾ける曲がたくさんあります✨

 

このページではウクレレ初心者さんでも、ちょっと練習すれば弾けるようになるおすすめ練習曲を17曲ピックアップしてみました(‘ω’)

 

 

目次

ウクレレ初心者さんの練習におすすめの曲17選!

フジカオ
弾き語りバージョン10曲、ソロ弾きバーション7曲、それぞれピックアップしてみました!

 

弾き語り
  1. Happy Birthday to you
  2. 大きな古時計
  3. 日曜日よりの使者
  4. スタンドバイミー
  5. ジングルベル
  6. マリーゴールド
  7. チェリー
  8. ルージュの伝言
  9. 空も飛べるはず
  10. Slow&Easy
ソロ弾き
  1. 歓びの歌
  2. ふるさと
  3. 大きな古時計
  4. メリーさんの羊
  5. きよしこの夜
  6. カイマナヒラ
  7. オーラ・リー

 

弾き語り=メロディ部分は歌で表現し伴奏部分をウクレレで演奏するスタイルのことを言います。ソロ弾きは=メロディも伴奏もウクレレだけで演奏するスタイルのことです!

 

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲①Happy Birthday to you

 

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG7 ウクレレF

1曲目におすすめなのが「Happy Birthday to you」です。コード3つで弾けるのでウクレレを買ったその日に弾けるようになります✨

フジカオ
まずは1つ1つのコードをしっかり確認して、コードチェンジのタイミングを練習してみてください(‘ω’)

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲②大きな古時計

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG ウクレレAm
ウクレレF ウクレレEm ウクレレコードC7

2曲目におすすめな曲は童謡の「大きな古時計」です。新たに「C7」というコードが出没しますが、押さえ方は簡単なので大丈夫!

 

フジカオ
この曲もテンポがゆっくりなので、初心者さんに最適✨コードチェンジの感覚をつかむような意識して弾いてみてくださいまし!

 

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲③日曜日よりの使者

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレF ウクレレG

3番目におすすめの曲がTHE HIGH-LOWSの「日曜日よりの使者」です。
この曲もこの3つのコードしか出てこないので簡単!少しリズムを増やすと雰囲気がでてGOODです✨

 

フジカオ
初心者さんの8ビートの練習に最適です✨

 

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲④スタンド・バイ・ミー

\歌えてないけど弾いてみました/

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG
ウクレレEm ウクレレD

4曲目はベン・E・キングの名曲「スタンド・バイ・ミー」です。この4つのコードだけで弾けちゃいます✨

フジカオ
英語が得意な方はぜひ(‘ω’)w
この曲も8ビートの練習にGOODです。

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲⑤ジングルベル

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレF ウクレレG7
ウクレレG ウクレレコードC7 ウクレレGaug

おすすめな曲5曲目はクリスマスに弾きたい「ジングルベル!」基本のコードに「D7」「C7」「Gaug」と見慣れないコードが出没しますが、押さえ方は簡単なので挑戦してみてね✨

 

フジカオ
コードチェンジがちょっと忙しけど、すごくいい練習になるのでレッツトライ(‘ω’)

 

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲⑥マリーゴールド

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG
ウクレレAm ウクレレF ウクレレEm

6曲目はあいみょんの「マリーゴールド」あいみょんの曲は、ウクレレに超あいます!ワタシもよく弾くおすすめの曲です✨

フジカオ
最初は1音ずつ、どこでコードチェンジするのか?などを確認しながら弾いてみてね!

 

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲⑦チェリー

 

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG
ウクレレAm ウクレレF ウクレレEm

7曲目はスピッツの名曲「チェリー!」出てくるコードはさっき紹介したマリーゴールドと同じこの5つ。

フジカオ
慣れてきたら右手のリズムをどんどん変えて、最終的には16ビートで弾けるように練習してみてね✨この曲は16ビートがピッタリなので(‘ω’)♪

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲⑧ルージュの伝言

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG
ウクレレAm ウクレレF ウクレレEm

8曲目は「ルージュの伝言」です。
この曲もなんとマリーゴールド&チェリーと同じこの5つのコードで弾けちゃいます✨

フジカオ
慣れてきたら右手で「チャ!」とカッティングを入れて弾くと雰囲気がでるのでおすすめです♪

 

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲⑨空も飛べるはず

 

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG ウクレレAm
ウクレレF ウクレレEm ウクレレDm ウクレレD

9曲目はまたまたスピッツの「空も飛べるはず」です。出てくるコードは、基本の6コードに「Dm」と「D」というコードが追加されて7コードに!

フジカオ
コードが増えても押さえ方は簡単なので、無理だー!と思わずゆっくり弾いてみてね(‘ω’)

 

 

初心者さんにおすすめの弾き語り曲⑩Slow&Easy

 

 

 

\出没コード/

ウクレレコードC ウクレレG
ウクレレAm ウクレレF ウクレレD

さておすすめの弾き語り曲10曲目は平井大さんの「Slow&Easy」です!

フジカオ
難しい曲に聞こえがちだけど、練習すればなんて心地いい曲なんだろう✨って絶対思えるハズ!ウクレレとの相性はもちろんバッチリです!

 

弾き語りVerは以上10曲です!
ワタシ的に簡単な順に並べてみたけれど、どれも簡単コードなのでできれば全部挑戦してみてほしいな~と思ったりしております(‘ω’)!!

 

 

初心者さんにおすすめの簡単アレンジなソロ曲

では!
ここからは弾き語りではなく、初心者さんの練習におすすめできる、簡単アレンジのおすすめソロ曲を7曲ご紹介していきます。

おすすめはこの7曲
  1. 歓びの歌(単音ピッキング)
  2. オーラ・リー
  3. ふるさと
  4. 大きな古時計
  5. メリーさんの羊
  6. きよしこの夜
  7. カイマナヒラ
フジカオ
ソロ弾きは左手がバタバタと忙しく動いて難しいので、まずは単音ピッキングでコツをつかんでから、できるだけテンポがゆっくりな童謡などの曲で練習を進めていく方法がおすすめでっす✨

 

初心者さんにおすすめの簡単ソロ曲①歓びの歌(単音ピッキング)

…動画準備中…動画準備中…

 

まずは「歓びの歌」を
単音だけで弾いてみましょう!
ピアノでいうと…右手だけで1音ずつ弾いてるイメージです(‘ω’)

フジカオ
和音を付ける前に、まず単音弾きでソロ弾きの感覚をつかもう✨

 

左手が思うように動かないハズ(ΦωΦ)笑
ソロ弾きをしていくなら、この慣れない指の動きに慣れていく必要があるので、ゆっくり1音1音確認しながらピッキングしてみてくださいな!

 

 

初心者さんにおすすめの簡単ソロ曲②オーラ・リー

…動画準備中…動画準備中…

 

続きまして2曲目は
「オーラ・リー」という曲です。
弾いてみたらなんか聞いたことある…!となる曲です。笑

 

ここからは和音が登場!
でも、比較的コードも押さえやすく、テンポがゆっくりな曲なので初心者さんのソロ入門にちょうどいい曲だと思います(‘ω’)✨

 

 

初心者さんにおすすめの簡単ソロ曲③ふるさと

…動画準備中…動画準備中…

 

続きまして3曲目は童謡の
「ふるさと」です。

ハイポジションへの移動がでてくるので、指の使い方がちょっと難しくなってきますが、指の運び方が練習できるおすすめの曲なのでゼヒ挑戦してみてくださいな(‘ω’)

 

初心者さんにおすすめの簡単ソロ曲④大きな古時計

…動画準備中…動画準備中…

 

初心者さんのソロ弾き練習におすすめの曲4曲目は「大きな古時計」です。
弾き語りverでもおすすめしたこの曲は、ソロ弾きの練習にも最適✨

フジカオ
弾き語りしたときと、ソロ弾きしたときの雰囲気の違いも楽しんでみてね(‘ω’)

 

 

初心者さんにおすすめの簡単ソロ曲⑤メリーさんの羊

…動画準備中…動画準備中…

 

ソロ弾き練習曲おすすめ5曲目は
「メリーさんの羊」です!

 

右手のピッキングも少し早くなって、難しいけど最初はゆっくりなテンポで練習してきましょうー!

 

 

初心者さんにおすすめの簡単ソロ曲⑥きよしこの夜

…動画準備中…動画準備中…

 

ソロ弾き練習曲おすすめ6曲目は
「きよしこの夜」です!

 

ハイポジションへの移動や、左手の指の使い方を効率的に動かす練習ができます(‘ω’)

 

 

初心者さんにおすすめの簡単ソロ曲⑦カイマナヒラ

…動画準備中…動画準備中…

 

さて!
最後にご紹介する曲がハワイアンの代表的な曲の1つ「カイマナヒラ」です。

 

テンポも速くなり左手のコードチェンジもバタバタと忙しい曲!ちょっと難しく感じるかもしれないけれど、すごーくいい練習になるのでぜひトライしてみてください(‘ω’)✨

 

 

フジカオ
以上がウクレレ初心者さんにおすすめできる、比較的アレンジの簡単な7曲です!ワタシもこの7曲からソロ弾きの練習をしました(‘ω’)✨

 

これらの曲がなんとなくスムーズに弾けるようになれば、あとはもうあなた好みの楽譜をGETしてどんどん難しいアレンジの曲にも挑戦していってみてください。

 

 

弾き方の基礎教えて欲しい人は

弾き語りのやり方や、ソロ弾きのやり方を基礎から教えて欲しい!という方はおすすめウクレレ教本BEST5のページでも紹介した「古川先生のウクレレレッスンDVD」や「ソロウクレレを誰でも弾けるようになる本」あたりのウクレレ教本を活用するのをおすすめします。

 

古川先生の
ウクレレレッスンDVD

レッスンDVD3枚

内容を詳しく見てみる

 

 

ソロウクレレを
誰でも弾けるようになる本

soleukulele

内容を詳しく見てみる

 

フジカオ
ワタシもこの2つを活用して練習をすすめてきました(‘ω’)!!

 

弾き語りの練習に役立つサイト

弾き語りを練習するときは「Uフレット」というサイト(無料で使えます)が便利です。弾きたい曲を検索すると、ウクレレで弾くためのコードを表示してくれます。

 

赤枠の部分に
弾きたい曲名を入れて検索

Uフレット

 

無料で使える分、広告が表示されたりしてちょっとうっとうしいときもあるけど、弾き語りをするのには十分楽しめるサイトなので活用してみてください(‘ω’)

フジカオ
ワタシもほぼ毎日Uフレットを見て弾き語りを楽しんでいます✨

 

 

 

ウクレレで弾き語るときのコツ

弾き語りのコツとかありますか?
っとたまにご質問を頂いたりするのですが(嬉しい限りです;:)ワタシが言えるのは…

フジカオ
とにかく大きな声で歌いながら、弾きたい曲を弾く!

 

かなぁーと思ってます。
弾きたい曲や好きな曲ならリズムを最初から分かっているので弾きやすいし、何より楽しい✨そして練習してるうちにウクレレでリズムを表現する力がついてくるのでいつの間にか上達してる…という状態に…(ΦωΦ)!!

 

  • 4ビートとか
  • 8ビートとか
  • 16ビートとか

 

そういうリズム的なことも、
好きな曲で練習してると自然と身に付きやすいのでおすすめです。

フジカオ
慣れてきたらストロークに強弱をつけると、より雰囲気がでるのでおすすめでございます(‘ω’)✨

 

 

 

ソロ弾き上達のコツ

ソロ弾きに関しては…
まだまだワタシも特訓中の身なので、偉そうなことは言えないんだけど、練習してて思うのは…

 

自分の今のレベルより
ちょっと上のレベルの曲(アレンジ)
どんどん挑戦していく!

 

ってのがいいと思っています!
そうすることで、できない所を克服しようとめっちゃ練習するので、自然と上手くなっていく感じがしています(‘ω’)

 

なので!
「ちょっと難しいぞ…」と思う曲で練習を続けてみてくださいまし。

フジカオ
難しすぎる曲を選ぶと挫折しちゃうから「ちょっと上のレベル」ってのがミソ!笑

 

 

以上!!
ウクレレ初心者さんでも弾ける!簡単コードのおすすめ練習曲のご紹介でした(‘ω’)✨

 

 

フジカオ
最後まで読んでくれてありがとうございましたー(‘ω’)