ウクレレ初心者の練習【7STEPのおすすめ練習方法!】

ウクレレの練習方法
初心者さん
ウクレレ始めたんだけど…どうやって練習していけばいいかわらないんだよねー。初心者におすすめの練習方法、練習の進め方みたいなのが知りたいなぁ…

 

このページは、こんな風に

 

  • ウクレレを始めたけどどうやって練習していけばいいかわかない
  • おすすめの練習方法が知りたい

 

 

とお悩み中の「ウクレレ初心者さん」に向けて、おすすめの練習方法を紹介しているページです(‘ω’)ウクレレ買ったはいいものの…うまく練習がすすんでないな、っていう人は参考にしてみてね!

 

フジカオ
ココで紹介してる練習方法は、実際にワタシがやってきた練習方法そのまま!笑
独学でもほどほどに弾けるようになってきてるので、ちょっとした参考になると思います✨

 

ではでは早速…
レッツゴー!

 

 

ウクレレ初心者におすすめの練習方法はこの「7STEP!」

ズバリ!
ウクレレ初心者さんは、この流れで練習を進めていくと結構スムーズに&楽しくウクレレの練習を進めていくことができると思います!

 

初心者さん必見!おすすめウクレレ練習法7STEP
  1. 簡単コードの練習をする
  2. 簡単なコードで弾ける曲を弾き語りする
  3. ちょっと難しいコードを練習する
  4. ちょっと難しいコードが入った曲を弾き語りする
  5. 簡単なソロの曲を練習する
  6. ちょっと難易度の高いソロ&ジャカソロを練習をする
  7. 後はご自由に(‘ω’)
フジカオ
ワタシはこの進め方で「独学」だけど(ソコソコ)弾けるようになってきました。Youtubeに色々アップしてるので良かったらみてみてね。

1STEPずつ、
具体的に解説していきます(‘ω’)!!

 

 

初心者のウクレレ練習STEP①簡単コードの練習をする

まず最初は!
簡単なウクレレコードから練習していきましょう!

 

初心者さん
簡単なコードって具体的にどんなの?

 

ウクレレにはギターと同じように(←ギターやったことないけどw)たくさんの「コード」があります。その中でも初心者さんは、まずは基本中の基本のこの3コードの練習からスタートしてみてください。

 

\「C」「G7」「F」/

 

こういった簡単なコードの練習や、こういったコードを使って実際に弾き方を学ぶにはこのウクレレ教本&DVDが最高に役立ちました。

古川先生のウクレレDVD

古川先生の初心者向けウクレレ講座を徹底レビュー【結論買って間違いなし】

2020年10月6日

 

 

 

「C」「G7」「F」以外にも覚えたほうがいいコードはたくさんあるけど、まずはこの3つのコードを押さえて、音を鳴らして練習してみてください(‘ω’)

 

初心者さん
あ…意外と簡単かも♪

 

STEP①で学べるコト
  • 色んなコードがあるコトを知れる
  • コードを押さえる指の感覚
  • コードを鳴らしたときの音の感覚

 

このSTEP①時期には「 古川先生のウクレレ初心講座DVD」があると、かなりスムーズにウクレレの練習を進めることができるのでおすすめです。

 

 

さてさて
CとG7とF…
できましたかー?(ΦωΦ)ジー

 

ココができたら次のSTEP②へ行きましょう!

 

 

初心者のウクレレ練習STEP②簡単なコードで弾ける曲を弾き語りする

基本のコードを何個か覚えたら、
次は覚えた簡単コードで弾ける曲を実際に弾いて歌ってみましょう!

 

初心者さん
えっ!!汗
もう弾ける曲があるの!?

 

フジカオ
ぜーんぜんあるよ✨
まずは誰もが知ってるこの曲からやってみて!

 

\ハッピーバースデートゥーユー/

 

この曲で使っているコードは
STEP①で練習した「C」「G7」「F」の3つだけ。

 

初心者さん
あ…弾けた!!!!!
他にも初心者向けの練習曲ない!?

 

 

初心者さんにおすすめの簡単コードで弾けるおすすめ練習曲は、こちらのページでいくつか紹介しています。

ウクレレ初心者に「おすすめの曲」7選【練習曲を動画で解説!】

2019年6月3日
フジカオ
是非チャレンジしてみてね!

 

STEP②で学べるコト
  • コードチェンジの感覚
  • リズム感(特に右手)
  • 弾き語りの感覚

このSTEP②でどんどん弾いて
「楽しいーーーーーー✨!!」
とどれだけ思えるかが結構大事!

 

どうですかー?(ΦωΦ)ジー
では次のSTEP③へ行きましょう!

 

 

初心者のウクレレ練習STEP③ちょっと難しいコードを練習する

ではSTEP3③です。
簡単コードで何曲か弾き語りを練習したら、次はもうちょっと難しめのコードも練習していきましょう!

 

初心者さん
難しいコードって?

 

どこからが難しいコードなのか…?
っていう線引きは難しいけど、新しく「Bb」「Em」「Bm」などの指を3本使って押さえるコードや、1本の指ですべての弦をを押さえる(セーハ)押さえ方なんかもドンドン練習していくとGOODです。

 

コードが難しくなると、弦を上手く押さえれなくて綺麗な音が鳴らなかったりするけど、焦らずゆっくり練習をつづけてみてください(‘ω’)

 

フジカオ
「楽しみながら」が1番大事!

 

STEP③で学べるコト
  • より多くのコードを知れる
  • 左手の指の使い方が勉強できる

 

どうですかー?(ΦωΦ)
色んなコードを押さえてみたら
すぐにSTEP④に突入しましょう!

 

 

初心者のウクレレ練習STEP④ちょっと難しいコードが入った曲&色んなリズムの曲を弾き語りする

さて!
STEP③でたくさんのコードを練習したと思うので、次は色んなコードが入った曲や色んなリズムの曲を弾き語りしていきましょう。

 

初心者さん
次はどんな曲で練習したらいいー?

 

フジカオ
「好きな曲や弾いてみたい曲」でOK!

ここまできたら、
あとはアナタの好きな曲や、弾いてみたい曲をジャンジャン弾いて練習していきましょう!

 

おすすめは…
「Uフレット」というサイトを使っての練習。好きな曲を検索してでてきたコードをみながら練習する方法がワタシ的に超おすすめ!

 

フジカオ
好きな曲だとモチベーションも湧くしし、難しくてもやってて楽しいもんね♪

 

例えば!!
あいみょんの「マリーゴールド」で検索すると、こういう風に歌詞とコードがでてくるです。

 

\マリーゴールドで検索/

 

初めて出現するコードに「何じゃコレ!!」
ってなるけど、そうやって好きな曲を練習してると知らないうちに「パッパッと指が動く!」みたいなことになっちゃってるんですよコレが!笑

 

楽譜を買うとお金がかかるし
Uフレットなら無料で使えるので是非ためしてみてね!
(広告でてくるのがちょっとイヤだけど…)

 

コードだけじゃなく、このSTEP④では8ビートや16ビートなんかの「リズミカルな曲」にもジャンジャン挑戦していきましょう!

 

STEP④で学べるコト
  • 複雑なコードチェンジができようになる
  • 色んなリズムを覚えれる(右手)
  • 弾き語りの幅がグーンと増える

 

どうですかー?(ΦωΦ)
ここまできたら弾ける曲も増えて
どんどんウクレレが楽しくなってるハズ!

 

初心者さん
マリーゴールド練習してみよっと♪

 

 

初心者のウクレレ練習STEP⑤簡単なソロの曲を練習する

さて!
STEP④まできたらいよいよSTEP⑤「ソロ弾き」の練習に入ります。

 

ぶっちゃけ…
ソロは難しいです(ΦωΦ)笑

 

だけどウクレレを始めたからには、ソロ弾きができるようになりたい!と思っている人も多いと思うので、ここも1歩ずつ練習していきましょう!

 

初心者さん
ソロは何から練習したらいい?

 

 

ソロの練習に必須のウクレレ教本

えーっと、まず。
ソロの練習をスタートさせるにはこの本があった方がいいので紹介しておきます。その名も…

 

ソロウクレレを
\誰でも弾けるようになる本/

この本をAmazonで買う

この本を楽天で買う

 

この本はワタシのウクレレ仲間も持っている人が多くて、コレをソロの入門書にしてる人も多いです。Amazonや楽天でサクッと買えちゃうのでGETしておいてください。

 

フジカオ
古川先生のウクレレレッスンDVDを経て、ワタシもこの本から本格的にソロの練習をスタートしました!

 

 

この流れ最高やったと思ってる(ΦωΦ)

おすすめの練習方法の流れ

 

あとはこの黄色い本を見ながら本に載ってる曲のを1つずつ練習していくだけ!
わかりずらいな…と思ったときは、YouTubeとテキストが連動してるので動画でチェックしながら練習をすすめることができるよ(‘ω’)♪

 

STEP⑤で学べるコト
  • 左手の指の使い方を学べる
  • 左手の指の動きを学べる
  • 右手の色んな音の鳴らし方を学べる

 

どうですかー?(ΦωΦ)

 

ソロはコード弾きと違って思うように指が動かなかったり、どこをおさえていいのか迷子になったりちょっと難しいですよね!笑
焦らず楽しみながら練習していきましょう!

 

フジカオ
ワタシもまだまだソロは苦手!笑
一緒にがんばりましょー(‘ω’)!!

 

 

初心者のウクレレ練習STEP⑥ちょっと難易度の高いソロ&ジャカソロを練習する

さて!
いよいよSTEP⑥です。

 

ここまできたらもう「初心者」ではないとワタシは勝手に思ってます。笑
難易度の低いソロ弾きがある程度スムーズに弾けるようになってきたら、ちょっとずつ難しいソロやジャカソロに挑戦していきましょう!

 

初心者さん
「ジャカソロ」って何?

 

ジャカソロっていうのは、
ジャカジャカ伴奏部分も弾きつつ、メロディであるソロのパートも1人で弾く奏法のこと。
要は、今まで別々に練習してきた「コード弾き」と「ソロ弾き」を1人で全部弾く弾き方のことです。

 

初心者さん
む、むずかしそう…

 

ワタシが最近挑戦して
弾けるようなったジャカソロはこれ。

 

動画準備中

 

「Boddysurfing」という曲です。
ウクレレを始めたての頃、いつかこの曲が弾けるようになりたいな~!って思ってたんですけど、上で紹介してきたSTEPで練習を積んで来たら、練習を初めて1週間くらいで(だいたいw)弾けるようになりました(‘ω’)!!

 

フジカオ
こんなん絶対弾かれへん…
って思ってたのに、できるようになるもんやな~とちょっと感動中。笑

 

 

おすすめのジャカソロ本

STEP⑥の練習でおすすめできるウクレレ本は、結構あるんです!
その中でもおすすめできる本についてはコチラのページにまとめて紹介してるので、STEP⑥まで来た人は合わせて読んでみて下いな(‘ω’)♪

ウクレレジャカソロを独学で練習【必須の教則本3選!】

2019年10月15日

 

STEP⑥で学べるコト
  • ジャカソロとはどんなものか
  • ウクレレの色んなテクニック
  • 色んなリズム感や表現力

 

 

初心者のウクレレ練習STEP⑦やってみたい曲を好きなだけ弾く!

さてさて!
ここまできたらあとはもう好きなだけ、弾いてみたい曲を弾くだけ!

 

フジカオ
お気に入りの楽譜なんかをGETして、じゃんじゃんウクレレを鳴らしていきましょう!

 

STEP⑦で大事なのは、
今の自分のウクレレのレベルより、ちょっと難易度の高い曲に挑戦することだとワタシは思っています(‘ω’)!!

 

ちょっと難しい曲を練習していると、
いつのまにか色んなテクニックを習得できたりするので、結構大事だと思ってます!

 

フジカオ
大事だなーって思っているのは、今の自分のウクレレレベルより「ちょっとだけ」難しい曲を選ぶってとこ!難し過ぎたら「ムリ―――涙!!!!」って逆にストレスになってしまいがちなので気を付けてw

 

 

【おまけ】ウクレレ初心者はどのくらいの時間練習が必要か?

ではでは最後におまけです。
よく「どれくらい練習したら弾けるようになりますかー?」ってYouTubeにコメントを頂いたりするんだけど…

 

結論…
1日5分でもいいし
1時間でも3時間でもいい!

 

そりゃ長けりゃ長いほど
上達スピートはUPするのは間違いなし(ΦωΦ)

 

でも大事なのは
毎日ウクレレに触るコト!!
だと思ってます(‘ω’)✨

 

なので「何分練習したらいいの?」
とかはあまり気にせず、毎日ウクレレに触るコトに意識を置いて練習してみてください♪

 

フジカオ
ちなみにワタシは…
ウクレレ始めたての時は毎日30分~1時間以上は触ってた気がします。弾きだすと止まんなくなっちゃうんです…

 

初心者さん
毎日ウクレレに触ることが大事なんだね!了解!頑張ってみよっと♪

 

 

さて!
いかがでしたか(ΦωΦ)?

 

フジカオ的!ウクレレ初心者さんにおすすめのウクレレの練習方法のご紹介でした。
お察しの通りSTEP①~④くらいまでは初心者さんの練習だけど、STEP⑤~⑥のソロやジャカソロの練習は、ほぼ中級者さんの練習です。

 

毎日コツコツウクレレを触っていれば、独学でもソコソコ弾けるようになるので、ぜひ「楽しみながら」練習をすすめてみてくださいねー(‘ω’)♪

 

フジカオ
ではでは!
長いのに最後まで読んでくれてありがとうー!

 

▼人気の記事です

ウクレレ教本おすすめ

ウクレレ教本おすすめBEST5!【初心者さんでも弾ける】

2019年11月2日